domenica 22 giugno 2014

Formaggetta alle mandorle


Ingredienti:300 g di mandorle bianche non tostate
1 l di acqua
sale marino integrale
aromi a piacere (timo, salvia, menta, aneto, erba cipollina, cumino, aglio, ecc.)
olio evo
Procedimento:Unisci le mandorle con l’acqua e lasciale ammorbidire per almeno 30 minuti (in frigo anche tutta la notte). Frulla le mandorle con l’acqua d’ammollo, trasferisci in una pentola, aggiungi 1 pizzico di sale e porta a bollore mescolando.  Spegni e filtra il latte con un colino a maglie strette o rivestito da un canovaccio oppure da una garza. Strizza bene la polpa. Il latte che ottieni si conserva in frigorifero 4-5 giorni e va agitato bene prima dell’uso. Mescola la polpa rimasta dopo la filtratura con gli aromi che preferisci e 1 presa di sale. Trasferisci il composto in uno stampino schiacciando bene e metti in frigorifero per 1 ora. Togli la formaggetta dallo stampino e mettila su una teglia rivestita da carta da forno leggermente unta d’olio. Ungi bene anche tutta la superficie della formaggetta, con l’aiuto di un pennello da cucina o anche con le dita. Cuoci in forno a 160° per 20-30 minuti. Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ma non credo che durerà così a lungo… a casa mia è stata spazzolata in 10 minuti .
 Per preparare un latte di mandorle super è meglio partire dalle mandorle fresche in guscio. E’ più complicato e noioso, ma la differenza è abissale. In tal caso dopo aver sgusciato le mandorle con santa pazienza,  bisogna tenerle in ammollo una notte per facilitare l’eliminazione della buccia. A quel punto, strofinando le mandorle tra le dita la buccia si toglie facilmente. Una volta tolta la buccia si procede a frullare con l’acqua, proseguendo con la ricetta. La polpa avanzata dopo la filtratura si può utilizzare anche in altri modi, per esempio si può aggiungere nell’impasto per i biscotti. Insomma non si butta!!

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