martedì 17 gennaio 2012

Cuori di mela



Ingredienti per l’impasto:
400 g di farina 00
130 g di zucchero
100 g di margarina
1 vanillina
1 mela
1-2 cucchiai di essenza di fiori d’arancio
1 cucchiaino di bicarbonato
Ingredienti per il ripieno:
2 mele
100 g di mandorle
1 manciata di zibibbo
3 cucchiai di zucchero di canna
1 noce di margarina
1 pizzico di cannella
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo l’impasto per la sfoglia: frulliamo la mela con l’essenza di fiori d’arancio (alcune volte uso del latte di soia invece dell’essenza) fino ad ottenere un omogeneizzato, poi impastiamo tutti gli ingredienti per la sfoglia e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lo facciamo riposare per un’oretta in frigo, avvolto nella pellicola. Nel frattempo prepariamo il ripieno: mettiamo lo zibibbo ad ammorbidire in un po’ d’acqua; grattugiamo le mele e le mettiamo in un wok con la noce di margarina, lo zucchero di canna e la cannella ad appassire per 7-8 minuti. Tritiamo le mandorle nel mixer e poi le uniamo alle mele, insieme allo zibibbo scolato e lasciamo andare finché tutti i succhi della mela saranno stati assorbiti, poi lasciamo raffreddare. Prendiamo il panetto di frolla e lo dividiamo in due, stendiamo due sfoglie e poi mettiamo su una sfoglia dei mucchietti di ripieno, compattandolo con il cucchiaio, ci stendiamo sopra l’altra sfoglia e le facciamo aderire bene, poi con una forma per biscotti o semplicemente con un bicchiere ritagliamo dei tortelloni. Mettiamo i biscotti su una teglia foderata di carta forno e facciamo cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti al massimo. Dopo la cottura volendo si possono spolverare con dello zucchero a velo, per dare un’atmosfera natalizia ma io li ho lasciati così, più naturali.

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