lunedì 12 dicembre 2011

Zuppa di porri e cannellini



Ingredienti:
2 porri
2 patate
fagioli cannellini già cotti
1 rametto di rosmarino
sale, pepe, peperoncino
olio evo
1 manciata abbondante di nocciole
crostini di pane per accompagnare
Procedimento:
Tagliate i porri a striscioline sottili, anche la parte verde. Fateli stufare qualche minuto in una pentola grande, con poco olio, tenendo mescolato. Versate nella pentola dell’acqua calda (io sono andata a occhio, saranno state circa 4 tazze) e portate a ebollizione. Unite alla zuppa le patate tagliate a cubetti, i cannellini, il rosmarino tritato. Aggiungete un po’ di sale grosso (circa 2 cucchiai, regolatevi voi assaggiando ogni tanto), un po’ di pepe e un pizzico di peperoncino. Fate cuocere a fuoco dolce per 25-30 minuti. A fine cottura passate tutto con il mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Poco prima di servire fate tostare qualche minuto le nocciole in padella (ci vuole poco, quando sentite che iniziano a profumare sono pronte), tagliatele grossolanamente e distribuitele direttamente nei piatti, insieme a un bel giro d’olio. Io ho accompagnato la zuppa con dei cubetti di pane caldo croccante.

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