martedì 29 novembre 2011

Gnocchi verdi

Ingredienti per gli gnocchi:
295 g di semolino di grano duro
170 g di okara di soia e piselli*
70 g di fiocchi di patate
160 ml circa di acqua+evo qb
2 cucchiaini di farina di spinaci
un pizzico di basilico essiccato, peperoncino in polvere  e sale
farina qb per il piano di lavoro

Ingredienti per il condimento:
10-12 foglie di basilico
6 olive verdi dolci giganti
un pezzetto di tofu
4 foglioline di menta fresca
evo qb
qualche pistacchio crudo
peperoncino
pepe
sale
una spruzzata di succo di limone
*ottenuto da 1,1 l di acqua, 45 g di soia gialla e 45 g di piselli
Procedimento:
Preparare gli gnocchi impastando con il robot (a velocità minima) tutti gli ingredienti tranne l’acqua mista a olio. Aggiungere a filo quest’ultima (non preoccuparsi se inizialmente il composto risulterà sbricioloso) e portare gradulamente la velocità dell’apparecchio a 2. Se necessario, spegnere il robot e staccare l’impasto dalle pareti della ciotola per poi riaccenderlo.<
Formare con le mani una palla, infarinarla leggermente e lavorarla un po’ con le mani. Staccare pezzi d’impasto, fare i classici  salamotti e tagliare gli gnocchi. Cospargerli di farina e lasciarli asciugare (io li tengo alcune ore).
Preparare la salsa di condimento degli gnocchi, frullando tutti gli ingredienti tranne il succo. Questo deve essere incorporato dopo aver frullato tutto. Serve a smorzare il sapore del basilico.
Portare a ebollizione l’acqua leggermente salata, buttare gli gnocchi. Saranno pronti quando verrranno a galla (5 minuti circa). Condire con la salsa e servire.

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